Paper moon plus+

ペーパークイリングを楽しく暮らしに取り入れて 自由気ままにひとりごと

やっと・・・

「ペーパーアートマルシェ」に出品する計8作品を、昨晩ようやく発送できました。

今年は、我ながら精力的にクイリング作品を作っている気がします。
いつか燃え尽きてしまいそう・・・です。(笑)

クラフト系に限らず、ものづくりをされている方はよく分かると思いますが、
波にのっているときは、延々作業をし続けてしまいがちですよね。
それも納得がいくまで、手を止められない。今回も約1ヶ月半、そんな感じでした。
「きりのいい所」で一日の作業をきっぱり終わらせる方法を、教えてほしい位です。

適当な切り終わらせ方が分からぬまま、今日からは次の課題の準備にとりかかります。

今週末いよいよ開催の「ペーパーアートマルシェ」
私も、掘り出しものペーパーや道具を買い求めに行きますよ!
皆さまも、ぜひ遊びにいらしてくださいね。

庭の桔梗。たくさんの蕾を付けて、咲いています。
桔梗の葉脈を眺めていたら、クイリングのパーツに見えてきちゃった。
もはや、思考はクイリング漬け。

naco 20120627 (4)

ワークショップのお知らせ(7月)

かねてよりご要望がありました、ワークショップを7月に2回開催いたします。

BlogPaint


日時:7月28日(土) 13:00~15:30

    7月31日(火) 13:00~15:30

場所:JR横浜駅西口より徒歩5分「フリースペースヨコハマ」

参加費:2,500円 (材料費込み・お茶菓子つき)


ビギナー向けの一日体験レッスンです。
少人数制ならではの、個々に合わせた迅速なフォローは超初心者の方には安心!
今回は、ミニコルクボードのリース(写真左下) もしくは同じデザインのカード、
いずれかをお選びいただいて作ります。

とにかく、クイリングの楽しさをまずは知っていただくことが、
このワークショップの狙い。なので、テクニックなどの細かい話は抜きとして。(^-^)
もちろん、テクニックに関する質問がありましたらお答えしますよ!

実際にクイリングを体験してみると、今後、作品を見る目が変わりますよ。
ぜひ、お気軽にお申込みください。


<お問合せ&お申込み先>

Atlier Quilling Naco
quilling_naco@yahoo.co.jp


<お申込み内容>

・氏名
・年齢
・住所
・連絡先
(お申込み後に内容確認の為、折り返しご連絡させて頂きます。
 迷惑メール設定をされている方は、当アドレスの受信許可設定をお願い致します。)
・希望日
・クイリング歴

<注意事項>
・完全予約制の女性対象レッスンです。(会場は完全オートロック式)
・お子様連れのご参加はご遠慮いただいております。(8月はお子様同伴のレッスンを予定)
・お申込みは先着順にて、締め切らせていただきます。
・虚偽のお申込み内容が判明しました場合、ご参加をご遠慮させていただく場合があります。

以上について、予めご了承くださいますよう宜しくお願い致します。



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私のごちそう

週末に鰻を食べに小田原まで行ってきました。

この日に鰻を食べに行くと決めてからというもの、それを励みに仕事&制作を頑張った、この一週間。
大げさな表現ではなく、それくらい私は大の鰻ちゃん好きなのです。

昔、会社の上司に「今晩、どこに呑みにいきたい?」と聞かれると
「うなぎ屋で。」と、毎度のように答えていて 「オヤジみたいだなぁ」と笑われてました。
おかげさまで、その上司の恩恵を受けて 美味しい鰻屋へよく連れていってもらい、
ますます鰻好きになった、贅沢女子です(笑)

今回行ったお店、小田原の「友栄」は初探訪。ミシュラン一つ星を獲得したそうです。
そんな情報を知ったら、ますます期待は高まって、向かう車中では想像だけで唾液の分泌が活発に。

いざ入店。こぎれいなお店です。入り口付近には、鰻の稚魚が飼育?されてました。

naco 20120615 (1)

今年は、稚魚が不漁で価格高騰していますよね。
そんなプレミアムベイビーたちが、10匹くらいいたかな。

念のために予約しておいてよかった~!
19時の時点で「本日品切れ」の立て看板。予約してない人たちは泣く泣く帰っていきました。

私たちが注文したのは、肝焼きと上うな重。
お重が出来上がるまで、肝焼きを。肝は弾力があって、ほろ苦さがたまらない~。
黄身が添えてあって、それに絡めながらいただきました。

いよいよ、私のメインイベント。

naco 20120615 (3)

とってもふっくらと厚みのある立派な鰻。タレは全くしつこくなくて後に残りません。
ちなみに、焼き方の希望も受けてくれるそうです。
通常の焼き方は関東風の「蒸してから焼く」です。それで十分でしょ。

無言でうなぎに集中して、味わいました。鰻とご飯のバランスを考えながら、貴重なうなぎを大切に大切に・・・
今まで食べてきたうなぎ屋さんの中でも、断トツ上位に入る美味しさでした。
私、リピーターになります!


naco 20120615

お店の待合いにあった、「おいしんぼ」の鰻版のようなマンガ本。
帰りに気づいたので、読めませんでした。。とても気になります。。
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<nacoについて>

1975年生まれ
ボタニカルクイリングジャパン認定インストラクター

2005年ヤマトアートシリーズコンテスト
ペーパークイリング優秀賞受賞
2015年AJCクリエイターズコンテスト
ペーパーアート部門佳作受賞

企業イベント、店舗装飾、
ブライダル関連オーダーなど
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