Paper moon plus+

ペーパークイリングを楽しく暮らしに取り入れて 自由気ままにひとりごと

つまようじ DE くるくる

私がクイリングを始めたのは9年前。
小紙陽子さんのクイリング本と出会ったことに遡ります。

本屋さんで偶然見つけ、軽く立ち読みするつもりで
ページを開いた瞬間の、初めて目にしたクイリングアートの
衝撃と感動は今でも忘れることはできません。

~紙だけで、こんなに繊細で美しいものが作れるなんて!~

ある意味、私の中のペーパークラフトのイメージは覆されました。

早速、家に帰って本を見ながら作ってみたい!
思い立つと即行動派の私は、家にあるものでとりあえず
作ってみようと思い立ちました。

紙はラッピング紙の残りを、ニードルの代わりは・・・

そう、爪楊枝。

ラッピング紙、爪楊枝、のり、ハサミ。これが私の原点です。

P9121034

上画像では、中心穴が大きくなる巻き方ですが
小さくしたいときは先端で巻きます。

意外と思うかもしれませんが、手の中でおさまりが良く、
(私の手が小さいからかもしれませんが)
紙を巻きつけるのにも、爪楊枝は滑りません。

スロットツールを使ったのは、本当に最近になって。
BQJ(ボタニカルクイリングジャパン)に所属したことがきっかけです。
特に爪楊枝で不都合を感じたことがなかったからなのですが、
今では、様々な便利ツールを用途にあわせて
上手く利用しながら ”楽”して、楽しむことも覚えて制作しています。

これを読んで、爪楊枝に興味を持たれた方いますか?
ぜひ一度、挑戦してみてくださいね。











たんぽぽ

まだ たんぽぽが咲く季節じゃありませんが、
今 たんぽぽの研究に余念がありません。

近々行われる、小学校の課外授業。
テーマが「たんぽぽの構造」なのです。

詳しいことは後日報告しますが、
たんぽぽって 小さい花の集合体だってこと、ご存じでしたか?

小さい花って??
と 私もすぐには理解できなかったのですが、
要は、一枚の花びらだと思っていたものが
実はひとつの独立した花だったんです。
それも、5枚の花びらがくっついた状態にある合弁花なんですよ。

BlogPaint

3時のおやつ

みなさんのお宅は お正月のおもち、まだ残っていますか?

はい、我が家ももちろん残っています。

お雑煮に始まり・・・
きなこ餅、あべかわ、ぜんざい、油揚げに詰めておでんの具に・・・
だいたい思いつくものは和風のものばかり。

おもちと一緒に買った ゆであずきときなこ。
ゆであずきは大好きなので、すぐにいろんな用途でなくなります。
私はヨーグルトに混ぜるのも好き。
けれど、きなこ餅に限ってはふんだんに塗しても、全然減らないし。
おもちと同時に、きなこの存在も気になっています。

そう言いながらも、きなこちゃんは放っておいて
今日のおやつはこれ。

naco 025


ココナツミルクを温めてから、ゆであずきを投入。
そこに焼いたおもちを入れて、
はい アジアン風デザートの出来上がり。

色どりに、イチゴを添えてもよかったなぁ。


Papermoonplus+をご覧頂き、ありがとうございます。
サイト内の画像及び作品の著作権は、すべてnacoに属します。

月別
naco's gallery
  • 1dayレッスンのご案内 (6/4)
  • 出展作品のご紹介
  • 出展作品のご紹介
  • 出展作品のご紹介
  • バラとユリのウェルカムボード
  • 10月単発講座のお知らせ(東京)
  • 10月単発講座のお知らせ(東京)
  • 窓辺にミニリース
  • 窓辺にミニリース
<nacoについて>

1975年生まれ
2015年4月より大阪在住(転勤)
ボタニカルクイリングジャパン認定インストラクター

2005年ヤマトアートシリーズコンテスト
ペーパークイリング優秀賞受賞
2015年AJCクリエイターズコンテスト
ペーパーアート部門佳作受賞

企業イベント、店舗装飾、
ブライダル関連オーダーなど
お気軽にお問合せください

お問い合せはコチラからどうぞ
livedoor プロフィール
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

メッセージ

名前
メール
本文
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ